Konfirmandenanmeldung

Wer im Moment die 7. Klasse besucht und am 2019 konfirmiert werden möchte, ist ab dem 27. Juni zum Konfirmandenunterricht eingeladen.
Da es auf dem Goldberg voraussichtlich nur eine kleine Gruppe sein wird, werden wir den Konfirmandenunterricht und die Konfirmationen gemeinsam für Martinskirche und Goldberggemeinde anbieten. Die Jugendlichen des entsprechenden Alters, die uns bekannt sind, wurden angeschrieben.
Wer nicht angeschrieben wurde, aber gerne am Konfirmandenunterricht teilnehmen möchte,
melde sich bitte im Pfarramt (Tel. 07031/871546).
Jugendliche, die noch nicht getauft sind, können sich im Rahmen des Konfirmandenjahres taufen lassen.

Die Anmeldeformulare sollten bis zum 27. Mai 2018 im Pfarramt abgegeben werden.

Zu einem Informationsabend laden wir die neuen Konfirmanden und ihre Eltern
am Donnerstag, den 14. Juni 2018 um 19 Uhr
in den großen Saal des Markuszentrums in der Wilhelm-Haspel-Str. 75 ein.

Die Konfirmationen finden dann am 19. und 26. Mai 2019 in der Martinskirche statt.

(Pfr.in Margret Remppis)

Konfirmation

Mit dem Fest der Konfirmation werden die Jugendlichen weitgehend gleichberechtigte Mitglieder der Gemeinde und wird ihnen Gottes Segen für ihren Weg zum Erwachsenwerden zugesprochen. Mit der Konfirmation entscheiden die Jugendlichen selbst über ihre Haltung zu Glauben und Kirche. Während bei ihrer Taufe als Baby die Eltern für sie entschieden, sind sie nun selbst gefragt. Jugendliche, die nicht als  Kind getauft wurden, können sich im Zusammenhang der Konfirmation taufen lassen. Konfirmiert werden kann, wer mindestens 14 Jahre alt ist, bzw. die 8 Klasse besucht und am Konfirmandenunterricht teilgenommen hat.
Die Vorbereitung zur Konfirmation geschieht in zwei Stufen.

In Klasse 3 nehmen wir  mit „Konfi 3“ die Kreativität und Begeisterungsfähigkeit der Mädchen und Jungen auf. In von Eltrn geleiteten Gruppen geht es um „Gemeinschaft und Taufe“, das „Kirchenjahr“ und um das „Abendmahl“.

Der festliche Abendmahlsgottesdienst krönt die gemeinsame Zeit.

Nähere Informationen finden Sie unter "Konfi-3"  (pdf.Datei)

Die zweite Stufe in Klasse 8 bleibt die größere, sie führt zur Konfirmation. Der Konfirmandenunterricht beginnt im Juni des vorangehenden Jahres. Die Mädchen und Jungen des entsprechenden Alters werden direkt angeschrieben, aber auch im Gemeindebrief werden die Anmeldungstermine bekannt gegeben.
Nähere Informationen finden Sie unter der Rubrik Konfirmandenunterricht.